Метанойя. Личное понимание данного явления.

 

    Есть в человеческом словаре термин - метанойя, - близкий к явлению, о котором я расскажу. Возможно, кому-то история покажется знакомой и навеет что-то личное.

    Это было очень давно, в предыдущей жизни, в прошлом веке. Мне следовало бы говорить о себе в первом лице, но всё же предпочту рассказывать о человеке, в ком была тогда воплощена моя Душа, от третьего лица. 
  
    Много натворил он плохих вещей, сделал несчастными своих близких, потерял единственную любовь. А несколько тяжких преступлений привели его в тюремную камеру-одиночку, где он не нашёл ничего лучшего как покончить с собой. Но попытка сорвалась, Бог уберёг - лопнул самодельный жгут из гнилой простыни, продетый в переплёт чугунной решётки, что защищал тусклую лампочку над тяжелой дверью каземата. Некоторое время 30-летий мужчина не находил себе места, а потом и вовсе впал в прострацию.
     И вот, накануне выписки из больницы следственного изолятора, перед самым судом, ему удалось бежать. Голодный и затравленный, он прятался в полусгоревших ещё в войну сараях на окраине города. Недалеко был грязный пруд, превращённый в свалку. Но жажда заставила однажды пить воду из него. Высокий обрывистый берег словно позвал отчаявшегося татя. Долго сидел он на холодной земле (была ранняя весна) и глядел вдаль, где небо смыкается с землей. Он ненавидел себя. Ненавидел настолько, что готов был повторить самоубийство - кинуться с обрыва головой вниз прямо в воду. Но пришло осознание, что таким образом он убьёт себя только физически. Не станут от этого счастливыми ни его больная мать-инвалид, ни родственники убитых им людей, не залечат свои душевные раны ограбленные и униженные. Совесть не станет чище, а грехов лишь прибавится. И что же он сделал? Он всё же решил-таки убить себя! Но теперь уже не свою плоть, а свой прежний дух. Во всяком случае, тогда он рассудил именно так и был убеждён, что сделает это.
    Он посмотрел в небо, оно показалось невероятно глубоким и синим, хотя только что было серым и облачным, и в одно мгновенье человек стал другим. Он знал, что покончил с собой прежним. Спокойно, хладнокровно, одной лишь ненавистью. То была вспышка каких-то иррациональных сил, инициирующих метанойю. Непроизвольно из его пальцев выстрелом полетела, вращаясь, только что прикуренная папироса "Казбек". В глазах потемнело, будто наступили сумерки. Долго, казалось, вечность, глядел он на медленные вращения в воздухе огонька и старался запомнить, как она выглядит - последняя папироса в его жизни. Он свидетельствовал, что с прежним "я" из него уходят и прежние привычки. Один, наверное, самый маленький, из всех прочих пороков, оставил тело слишком выразительно, чтобы этого не заметить. Улетающий вдаль, в вечность и кажущуюся мглу красный вращающийся огонёк.
    Очнувшись, парень тут же почувствовал, что возникшая в теле и душе неведомая ранее мистическая пустота должна срочно чем-то заполниться. Чем-то совершенно отличным от того, что было раньше.
    В голове завертелись образы. Виденного и слышанного за всю прошлую жизнь: люди, характеры, персонажи из жизни и кино. Всё, что он знал о добре и зле, о красивом и ужасном, о жизни и смерти, о любви и ненависти...

 ...Он бежал к пристанищу, где обитал последнее время, чтобы схватить огрызок карандаша и записывать. В беге чувствовалось, как новое "Я" чеканило шаги и одновременно слова, понятия, характеристики новой личности.
    Через полчаса поля рваной газеты были исписаны корявым текстом - то был портрет ранее незнакомого никому человека. Только места в том обществе ему не нашлось...
  
    Спустя только два года (!) он все же был пойман властями и заточен под стражу. В пересылочной тюрьме чужого города ему впервые пришлось повстречаться с теми людьми, с которыми была знакома его прежняя сущность. Никто не узнавал бывшего вора и душегуба. Изменились внешность, почерк, повадки, мимика, пластика, артикуляция, темперамент.
   
    Я много раз спорил со специалистами в области психиатрии и психофизиологии, заводил профессоров и академиков в тупик своими вопросами на тему вероятности смены психологического типа и темперамента в течение жизни человека. Ответ был всегда однозначным: если родился меланхоликом, сангвиником тебе не стать! Пожалуй, соглашусь, что папиллярный узор на коже ладоней не может измениться у человека (только соглашусь!), но всё остальное - может. Однозначно. Меняется цвет глаз, цвет волос, исчезают и появляются родимые пятна, бесследно рассасываются рубцы, регенерируют, казалось, безвозвратно потерянные органы, вырастает третье поколение зубов, трансформируется психотип человека, голос, характер, привычки, почерк, мировоззрение. Человек способен на любые Чудеса и при жизни, и после смерти.
   
    Рассказ о дальнейшей моей судьбе в прошлой инкарнации завершу кратким хеппиэндом.
    Высшей меры наказания за все преступления чудом удалось избежать. Миновали долгие годы лагерей. Освобождение по амнистии. Интересная и творческая работа. Уже совсем в зрелом возрасте пришла истинная любовь. Родились дети. В большой семье всегда царили счастье, покой и взаимопонимание...
  
   Метанойя. Я вкладываю в это понятие, может быть, несколько отличный от общепринятого смысл. Прижизненная реинкарнация. Хотя если быть особо придирчивым к этимологии, то лучше сказать "трансмиграция без смены тела". Медленное или взрывообразное перерождение сознания. В течение одной и непрерывной жизни человек может кардинальным образом измениться - поменять мировоззрение, религию, образ жизни, восприятие мира и себя самого. Это может произойти сознательно, благодаря усилию духа во имя поставленной конкретной цели, либо без участия воли и собственного внутреннего усилия, под влиянием каких-то внешних факторов. Но всегда этот процесс или явление оказывается духовно осознаваемым. В противном случае - это шизофрения в банальном её смысле, или, проще говоря, сумасшествие.
   Так вот метанойя - осознанное перерождение.
   Человек, как и любое живое существо - это прежде всего дух, духовная материя. Душа. Она имеет множество характеристик. Мы можем представить себе энергию? Электромагнитное поле? Информацию? Мысль? Эмоцию? Пощупать, услышать, увидеть, понюхать, попробовать на вкус? Правильно, нет. Но можем ощутить - вот наиболее подходящее слово. То есть - воспринять иным, отличным от известных пяти органов чувств, способом. А что это за способ восприятия?
   Не будем усложнять терминологию, не станем придумывать новых слов. Духовное восприятие нам дано изначально, как самый ёмкий и точный способ мироощущения. Все пять органов чувств - свойства нашей "плотноматериальной" оболочки - физического тела. Всё, что находится за его пределами - Душа. Это примитивная, но удобоваримая схема, принятая людьми. Но она крайне приблизительна. Я уточню и упрощу одновременно. Человек - это Душа (или Дух, если так понятней). Она имеет бескрайнее множество состояний, причём вне времени и пространства. Часть её, наиболее сконцентрированная в физическом пространстве - та самая материя, которую мы называем физическим телом. Тело обладает органами восприятия физического мира, то есть себя самого и той среды, в которой оно существует и из которой по сути дела создано - из элементов таблицы Менделеева, атомов, молекул, клеток и тканей. Другая, гораздо большая часть Души являет собой тоже материю, но более разреженную и никак не воспринимаемую ни пятью органамичувств, ни приборами, созданными техническим гением. Позволю сравнение. Душа - облако пара, туман, газ. Разреженные в пространстве молекулы воды. Но вот в участке повышенного давления и пониженной температуры (неважно, откуда этот участок взялся) часть газа конденсируется в жидкость - воду. А при локальном охлаждении какой-то части её объёма образуется лёд - кристаллическое состояние воды. Легко представить себе кусочек льда, плавающий в лужице воды, окружённой в свою очередь туманом. Так вот вся вода, независимо от состояния - это Душа. Кусочек льда - и есть физическое тело. Остальное - вода и пар над ней - прочие тела-состояния Души - назовите их, как хотите: астральное, ментальное, каузальное и так далее вплоть до монады.
   Душа - всепроникающая и вечная субстанция, одновременно уникальная и весьма индивидуальная. Это сущность, особой частью своей способная воплощаться в физическом мире в образе Человека. И не только.

                                                                         

                                                        Пересказано А.Гроком со слов автора в 2008 году

Смежные статьи: Как управлять судьбой, Наперекор судьбе, Как материализовать мысль, Как не прогадать судьбу